特展活動報導

臺灣大學「教務九十特展─大學之道」,重現27萬畢業生回憶

文字:呂明心/照片:王冠云

 

為慶祝國立臺灣大學創校九十週年,臺大教務處舉辦「教務九十特展─大學之道」,並於2018年11月15日在臺大博雅教學館盛大開幕。開幕典禮邀請臺大郭大維代理校長與策展人廖婉君教務長擔任致詞嘉賓,並一同揭幕開展。

 

教務服務為學校發展之要

「歡迎進到臺大!」站在展覽參觀路線的起點,看到歡迎詞的此刻起,就像進入「一學期臺大生」的模擬情境。觀眾接著便可在課程介紹、加退選、期中、學期中、成績結算共六個展區,透過觀賞歷史文物、體驗現代互動科技與線上展覽穿梭古今,體驗臺大學生一學期的學習歷程,以及瞭解教務處在此學歷程中所提供的學習支持與服務。郭大維代理校長說道:「與學生第一線接觸的便是教務處,因此教務處對於共同課程、通識課程乃至於學院的發展皆扮演著非常重要的角色。」

 

 

臺大在1928年成立時便在庶務課分支下規劃出「教務相關事務」的條目,教務處為臺大創校時即有的單位,因此在特展中,民眾得以觀賞創校早期的入學榜單、學生入學誓書、學生證、選課紀錄、學生生活調查票以及第一號畢業證書等珍貴文物。郭大維代理校長也回憶起就讀於臺大的時光,並風趣地說擔心在展場看到自己當年的成績單。廖婉君教務長致詞時分享:「至今從臺大畢業的學生總共有277,122人,包含學士174,024人,碩士90,388人、博士12,710人,這些校友的學籍資料皆完整保留在教務處,合適展出的資料會陸續在展覽中更新。」希望讓參展觀眾有更多的體驗互動。

隨時代演進的教務服務

除了創校早期的教務文件檔案外,現代具備多項感應功能的學生證與互動展示內容也在展場中呈現。當觀眾進入「期中」展區,就像是對所選課程有初步學習與理解後,產生了對自我學習成效的期待,此時便可以透過互動科技「Make a wish」,讓願望透過即時投影來實現。在「成績結算」展區中,學生們可以藉由實體互動裝置,主動呈現自己的學習能力,累積構建大家共同發展的學習地圖,而這些能力也在在展場中的「2018 臺大學習夢想孵化器」成果展區體現,現場展出不同學生透過自主學習計畫所發展出的夢想孵化成果。

透過觀賞展品與學生成果便能感受出臺大教務服務的改變與發展,如同廖婉君教務長所說:「教務處的服務隨著時代演進不斷更新,全校12個學院、56個學系、112個研究所、18個學位學程以及相關教學單位皆是教務處的服務範圍。」開幕典禮中同時播放「臺大教務九十特展影片」,該影片以動畫形式製作,以輕鬆活潑的方式展現臺大的自由學風以及學生自主學習精神,也讓共襄盛舉的各學院院長及師生再次體會臺大教務處九十年來為臺大教務發展及促進教學與學習所構築的「大學之道」。

圖片 3

郭大維代理校長(右)與廖婉君教務長(中)在展覽經理鄭如珊(左)的導覽下參觀教務處早期學籍相關文物

「教務九十特展──大學之道」將於臺大博雅館展出至2019年1月13日,相關實體展與數位展將延續至明年年五月。郭大維代理校長表示:「教務九十,長長久久,展望一百。感謝教務處所有同仁的付出。」為特展開幕致詞畫下完美句點,也為臺大的教務服務開啟下一個十年展望。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s